幸福瑞康屋的悄悄話:)
有問題詢問的朋友可以寄信到rakenhouse@gmail.com 有專人為您回覆。

目前日期文章:200912 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_7613.jpg

在超市買了一包蔓越莓,但在冰箱裡擺了好久都沒有用,因為不知道要怎樣吃。一天想說拿出來吃吃看吧!結果酸得要命,在MASAの料理ABC看到用小番茄作成compote,心想用蔓越莓也行吧,做出來成果不錯呢!

做的方法很簡單,只要將200cc的水加入50g的砂糖煮沸後,加入蔓越莓再煮沸就可以了。糖的量可以依想要的甜度調整,另外,為了更入味,版煮將蔓越莓切了一條縫。重點是,不用煮很久喔!這樣才會保有口感。做好的蔓越莓compote吃起來很像蜜餞,顏色很漂亮,很適合蛋糕裝飾用。

一部份的蔓越莓盛起來後,就將其他的放入外套中悶半小時,攪拌後就便成果醬了。蔓月眉的果肉其實是白色的,但煮過後皮的顏色染開來,變成很漂亮的紅色,很有節慶感喔!

IMG_7617.jpg IMG_7619.jpg


rakenhouse 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

RK001.jpg


rakenhouse 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

1121-0403-01.jpg

CC老師也有部落格了!cc洪白陽老師的浪漫美食邂逅,上面有CC老師的近況,大家也可以連過去看看喔!

1/2  魚躍龍門&恭賀新禧海皇羹

1/9  年菜剩菜應用篇(拜拜三牲應用篇)

1/16一團和氣慶新年&團圓芋屯

1/23年菜剩菜應用篇

1/30八寶鴨湯&年年有餘

2/6  五福臨門&一品荷香雞

2/20義大利牛肝菌燉飯&維也納乳酪豬排

2/27港式香煎糯米餅&南瓜粉蒸排骨

rakenhouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7511.jpg

肉桂蘋果蛋糕(食譜來源--改變蒸的做麵包中的焦糖蘋果蒸麵包)

材料:

雞蛋2個

紅砂糖60g

沙拉油1大匙

低筋麵粉100g

泡打粉1小匙

蘋果醬

做法:

rakenhouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7574.jpg

最近天氣變冷了,正是適合吃紅豆湯的時候,因為很多網友詢問用Hotpan煮紅豆湯的方法,板煮就實驗了兩種方式煮紅豆湯,因為是晚上煮的,拍出來的照很模糊,索性不放步驟照片只用文字說明囉!

第一種方法是不浸泡的方式。將紅豆洗過,直接加一般溫度的水去煮,以小火煮至冒煙後,續煮半小時,放進外套一小時,這時紅豆還是硬硬的,所以又煮了半小時才變軟。

第二種方式是浸泡過紅豆,但這種浸泡和一般放在水裡浸泡不一樣。方法是,將紅豆洗過,直接加一般溫度的水去煮,以小火煮至冒煙後,放入外套半小時,這半小時是浸泡。然後再將鍋子以小火煮至冒煙後(因為原先就有保溫,所以煮滾不會太久),再煮半小時,紅豆就整個熟透而且又軟又嫩囉!

煮的時間可以依照煮的量斟酌,第二種方式是用約100g紅豆,水約一公升,使用的是Hotpan兩公升鍋,煮好的紅豆很熟,所以也可以再縮短煮的時間。板煮推測紅豆的種類也許也會影響煮的時間,總之希望大家在做時,可以多嘗試幾次,抓到最適宜的時間。

要提醒大家的是,請從頭到尾用小火台灣的爐火都很強,很多時候以為已經很小火了,可是其實還是太大了。如果鍋內裝一半的水,煮的時候會噴出來,那就是太大了,請調整至不會噴的程度。對於紅豆,火大並不會比較快。

經過這次實驗,版煮猜想,煮第二次還是必要的過程,但可以縮短煮第一次的步驟,僅是將水煮滾後讓紅豆續泡在裡面,真正是煮紅豆的這個第二次在爐上的時間就大大的縮短。因為實際上在爐上的時間不長,對於家中有幼兒的媽媽和不怎麼有空的上班族來說,應該是很實用的吧!

總結時間方法一:冒煙後煮0.5小時+外套悶1小時+冒煙後煮0.5小時=2小時

總結時間方法二:冒煙後悶0.5小時+冒煙後煮0.5小時=1小時


rakenhouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12/12  歐風燉什錦&里昂燴鮮蝦

12/19  南洋風味魯鴨&鮮蚵瑤柱燴冬瓜

12/26  法式玉米棒&義大利田園蔬菜餅

上課地點:台北市華陰街41號2樓-1  (地圖

交通方式:搭乘捷運至中山捷運站或台北車站,地下街華陰街出口

電話:02-25588656

預約電話:02-28108580

傳真:02-88112518

注意:要上課一定要預約喔!如果不克前來,也請記得取消預約,否則視同已經上課。為了維持上課品質,每堂客有限定人數,這是為了讓想上課的朋友都能上到課,減少資源浪費,希望朋友們可以配合!


rakenhouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7510.jpg

大家都知道可以用Kuhn Rikon快鍋做蘋果汁及蘋果醬,用Hotpan也可以喔!而且做法超簡單!這次參考了0906這個部落格的食譜,版煮再度依照Hotpan的特性更改了一點做法,希望大家都喜歡!

材料:(以Hotpan兩公升鍋製作)

蘋果中型三顆

檸檬半顆

冰糖適量

肉桂粉適量

紅茶約200ml

做法:

1.蘋果削皮切小塊,在鍋中放進紅茶(我是用茶包泡的)和蘋果,蓋上鍋蓋以小火煮。

rakenhouse 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_7552.jpg

吃素的人越來越多了,這一道菜很豐富,雖然只有蔬菜和香料,但吃起來也很有飽足感。早上出門將所有的材料切一切丟進去,滾了後放進外套,晚上回到家就有鍋熱熱的燉菜可以吃囉!版煮認為也很適合獨自居住的上班族,想為自己做道菜時很方便。
這道菜可以直接當主菜吃,或者配飯配烤麵包都可以,因為這道菜和咖哩一樣,都是放越久越好吃的菜,最後剩下的湯汁和料作成湯麵超棒!在冬季的夜晚和家人一起享用這道熱熱的燉菜吧!

IMG_7545.jpg   IMG_7546.jpg

食譜來源:la marche 圓頂市集  

材料:(Hotpan 2公升鍋)

一大顆馬鈴薯,去皮切大塊
一大隻紅蘿蔔,去皮切大塊
兩顆番茄(原食譜用一罐蕃茄塊罐頭,但基於一般台灣人家中並不會常備番茄罐頭,改用多汁品種的番茄)

rakenhouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

由於使用者有疑問,特別拍了使用方式給大家看,並說明如下,如果還有什麼疑問也歡迎提出喔!

玉米刮刮樂一次僅能刮下兩排玉米,玉米的方向是不受限的,要尾端或是前端皆可,重點是,盡量將刮刀將下壓,刀刃部份對到玉米粒與梗的中間,就能輕易刮下玉米。刮除時,因為玉米本身的顆粒並非整齊排列,且顆粒大小及生長深度都會影響到刮玉米時是否夠順的感覺。

從尾端削的話,因為玉米的顆粒較小,生長深度較淺,較易刮起來。但因為玉米前端顆粒較尾端大,較易刮起兩排完整顆粒的玉米。若由尾端刮起,由於尾端顆粒較小,往前端刮去時,因前端顆粒較大,有時會刮到半個。


rakenhouse 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼